Bierbrauen

Erster Hallenberger Hopfen gedeiht gut

 Michael und Sandra Wismer kümmern sich jeden Tag um den Hopfen, damit das erste komplett regionale Hallenberger Bier zu Weihnachten fertig ist.

 Michael und Sandra Wismer kümmern sich jeden Tag um den Hopfen, damit das erste komplett regionale Hallenberger Bier zu Weihnachten fertig ist.

Foto: Rita Maurer

Hallenberg.  Hallenberger Bier wird demnächst mit Hallenberger Hopfen gebraut. Eine Herausforderung: Eigentlich ist das Sauerland kein gutes Hopfengebiet

Man kennt sie und verbindet sie eher mit Bayern: Die meterhohen Gerüste mit ihren langen Hopfenranken. So weit muss man nun gar nicht mehr fahren: In Hallenberg wird nun ebenfalls Hopfen angebaut, der das neue „Hallenberger Bier“ künftig noch regionaler machen soll.

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Kein gutes Anbaugebiet

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Eigene Anbaumethoden

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Tägliche Pflege nötig

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Zu Weihnachten das erste Bier mit eigenem Hopfen

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