Pilz-Zeit

EN-Kreis ist aktuell ein Paradies für Pilzsammler

Beim Pilze sammeln ist im Ennepe-Ruhr-Kreis in den nächsten Wochen besondere Vorsicht geboten, denn manche Pilze haben giftige Doppelgänger. Nur gute Kenntnisse der einheimischen Pilze schützen vor möglichen Vergiftungen. 

Beim Pilze sammeln ist im Ennepe-Ruhr-Kreis in den nächsten Wochen besondere Vorsicht geboten, denn manche Pilze haben giftige Doppelgänger. Nur gute Kenntnisse der einheimischen Pilze schützen vor möglichen Vergiftungen. 

Foto: AOK/hfr / WP

Ennepe-Ruhr.  Der nass-kalte Sommer hat die Pilze in den heimischen Wäldern sprießen lassen. Aber Vorsicht: Jeder Fünfte ist giftig.

Wegen des feuchten Spätsommers sind die Wälder im Ennepe-Ruhr-Kreis in diesem Jahr ein besonderes Paradies für Pilzsammler. Allerdings ist Vorsicht geboten. Denn je mehr Pilze es gibt, desto größer ist auch die Gefahr von Vergiftungen. Nach Aussagen der Informationszentrale gegen Vergiftungen am Universitätsklinikum Bonn steigt die Zahl der Pilzvergiftungen insbesondere in den feuchten Herbstmonaten, die mit milden Temperaturen einhergehen, spürbar an. „Für unerfahrene Hobbysammler birgt die Pilzsuche Gefahren, da viele der leckeren Pilze giftige Doppelgänger haben“, warnt AOK-Serviceregionsleiter Jörg Kock.

Tödlich verlaufende Vergiftungen

Verursacher potenziell lebensgefährlicher Pilzvergiftungen ist beispielsweise der Knollenblätterpilz, der von unerfahrenen Sammlern oft mit dem Champignon verwechselt wird. Von den tödlich verlaufenden Pilzvergiftungen in Mitteleuropa gehen die meisten auf diesen Pilz zurück. Innerhalb von 24 Stunden kommt es häufig zu heftigem Erbrechen, starken Bauchschmerzen und Durchfall. Ein Kind kann schon nach dem Verzehr von nur einem Knollenblätterpilz sterben.

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Insgesamt gibt es in Deutschland mehrere tausend Pilzarten, von denen rund 200 giftig sind. Die AOK warnt deshalb dringend davor, Pilze ohne Fachkenntnisse zu sammeln und zu verzehren. Ein gutes Bestimmungsbuch, die Anleitung durch erfahrene Sammler und auch das Internet sind gute Wissensquellen. „Wer nach dem Essen Übelkeit, Schmerzen, Schwindel oder Missempfindungen verspürt, sollte sofort einen Arzt aufsuchen“, so Kock. Bei Verdacht auf Verzehr eines Knollenblätterpilzes sollte der Betroffene so schnell wie möglich in ein Krankenhaus gebracht werden. Den Pilz oder Reste davon unbedingt mitnehmen, um den „Übeltäter“ identifizieren zu können.

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