Hinterhofidylle

Huttroper schafft grünes Paradies im Großstadt-Dschungel

Hugo Keip nährt die Bakterien in seinem Kompost mit selbst angesetzten Lösungen aus Fallobst, Rasen- oder Brennnesselschnitt.

Hugo Keip nährt die Bakterien in seinem Kompost mit selbst angesetzten Lösungen aus Fallobst, Rasen- oder Brennnesselschnitt.

Foto: Foto: Vladimir Wegener / FUNKE Foto Services

Essen-Huttrop.  Hugo Keip (83) wohnt an der Steeler Straße. Hinter dem Haus hat er eine Bio-Oase angelegt. Hier erklärt er, warum der Kompost das Herzstück ist.

Eine solche grüne Idylle erwartet wohl niemand an der dicht bebauten und stark befahrenen Steeler Straße: Wenn einen Hugo Keip in den Garten hinter dem Haus führt, taucht man ein in eine grüne Oase mit großen, Schatten spendenden Obstbäumen. Wobei der Begriff Garten eigentlich untertrieben ist. Der 83-Jährige bewirtschaftet eine parkähnliche Fläche von immerhin 2400 Quadratmetern. Herzstück des Ganzen ist der Kompost am Ende des Grundstücks. Den bestückt Keip alle paar Tage mit den Bioabfällen, die bei ihm und seiner Frau im Haushalt anfallen. Der Garten sei von Anfang an als Biotop geplant gewesen. Er spritze nicht und verwende keinen Kunstdünger, versorge die Pflanzen lediglich mit der Humus-Erde, die er selbst durch das Kompostieren erzeuge.

Die Gartenarbeit wirkt bei dem Senior wie Medizin

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Der Walnussbaum trägt jedes Jahr rund 1000 Früchte

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Im Herbst erholt sich das Huttroper Ehepaar zwei Monate in Spanien

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